Вторник, 12.12.2017, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Ретро музыка - наша молодость

Меню сайта

Статистика

Главная » 2011 » Март » 5 » Сравнение музыки, прозвучавшей в концерте, и той же музыки на пластинке
13:40
Сравнение музыки, прозвучавшей в концерте, и той же музыки на пластинке

Сравнение музыки, прозвучавшей в концерте, и той же музыки на пластинке доказывает, что записанные исполнения меньше разнятся между собой, чем концертные. В последних присутствуют случайные черты, а записи как бы приближают нас к некоей «абсолютной» трактовке сочинения, по существу нивелирующей в ней индивидуальные исполнительские отклонения. «Абсолютная» интерпретация означает максимальное устранение во время записи малейшей неточности, любой случайной погрешности, то есть всего того, что присуще концертному исполнению даже большого мастера и не является в тех условиях существенным, так как легко восполняется для слушателя непосредственностью восприятия. На концерте некоторая неточность в игре может пройти незамеченной или, во всяком случае, быть компенсированной другими музыкальными достоинствами исполнения. Не случайно Казальс заметил, что на концерте такие отрицательные моменты не должны быть предметом мучительных переживаний. «Но, — добавляет он, — тот факт, что на пластинке все фиксируется, принуждает артиста к настоящему рабству, и что еще хуже, к рабству опасному для его вдохновения и музыкального чувства».2

К подобной же «абсолютной» интерпретации приучают подчас учеников педагоги, ориентируя их на записи выдающихся исполнителей как на эталон, которому надлежит неукоснительно следовать. И в этом заключается, очевидно, второй источник проникновения стандартизации в область исполнительского искусства.

Музыка

Однако и в педагогике грамзаписи могут играть не только указанную отрицательную роль и служить источником исполнительского стандарта. Образованный пластинками «звучащий музей» исполнительского искусства, по мнению Г. Нейгауза, является величайшей художественной ценностью и для талантливых музыкантов может служить сильным воспитательным средством. «На пластинках запечатлено столько замечательного и прекрасного, что они мне внушали иногда греховную мысль, будто недалеко то время, когда обучение подвинутых пианистов на высших курсах консерваторий или в аспирантуре индивидуальными педагогами отомрет само собой,— педагоги уступят место пластинкам».

Музыка

Впрочем, подчеркнем, что у Нейгауза, речь идет о таких талантливых учениках, которым не грозит опасность стать формальными подражателями гения. К сожалению, гораздо чаще влияние записей великих исполнителей на молодых музыкантов приводит к обратным результатам — известному канонизированию и пассивному копированию ярких и впечатляющих моментов их игры. Подобные отрицательные тенденции имели место и в прошлом, появление же технических средств распространения музыки значительно их усугубило. Изначальная сила творческого акта исполнения музыки заключена в его неповторимости, точнее —в невоспроизводимости. Искусство исполнителя преходяще по своему характеру: оно живет вместе с ним и вместе с ним умирает. Возможность «бессмертия», которую представляют технические средства репродукции исполнителю, по существу, обходится последнему слишком дорого. Ведь большой мастер, как правило, не останавливается в своем развитии. Здесь же фиксируется только один из вариантов его искусства. Поэтому лишь прослушивание возможно большего количества разновременных записей выдающегося исполнителя позволяет делать какие-либо выводы относительно его стиля. Более того — существуют исполнители, для которых вообще характерна инвариантность каждого игрового акта. Подобной исполнительской фантазией отличались, например, М. Полякин, В. Софроницкий. И не случайно Полякина непосредственно после записи удовлетворяло прослушивание, но уже через час ему казалось, что надо исполнять эту вещь совсем по-другому. Софроницкий относил себя к таким же исполнителям.

Просмотров: 3986 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Без проблем слушать музыку
  • музыка бесплатно для вконтакте