Воскресенье, 19.11.2017, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Ретро музыка - наша молодость

Меню сайта

Статистика

Главная » 2011 » Март » 5 » «Элитарная» точка зрения в массовой культуре
13:34
«Элитарная» точка зрения в массовой культуре

В обществе существует и «элитарная» точка зрения, согласно которой с развитием массовой культуры происходит благотворный процесс обособления «истинного» искусства от «массового». Высокое искусство становится исключительно достоянием узкого круга «знатоков» и очищается от «тлетворного»  влияния массовой аудитории.

Музыка

Необходимо, однако, понять, что закрывать далее глаза на те реальные опасности, которыми чревато развитие массовых средств коммуникации, если ими не управляют или если их используют во вред истинной культуре, уже нельзя. Изучение «массовой культуры» с позиций марксистско-ленинской социологии покажет, как в наших условиях избежать отрицательных последствий роста массовых средств коммуникаций и использовать их громадные положительные возможности в повседневном строительстве социалистической культуры. Нельзя не напомнить при этом слова академика Румянцева: «...Культура не рождается массовой — массовой она становится. Демократизм культуры выражается не в том, что она приспосабливается к уровню малообразованных и не искушенных в ней слоев народа, а в том, что она на основе социального прогресса поднимает этот уровень, непрерывно увеличивая сумму духовных богатств  нации, приобщая  все новые и новые слои к зрелому гуманистическому самосознанию, способствуя всестороннему, гармоничному развитию всех граждан социалистического общества».1

Музыкальное исполнительство испытывает сегодня воздействие и положительных и отрицательных сторон современных технических массовых средств коммуникации. Вторжение техники внесло кардинальные изменения в условия исполнительского процесса. Технические средства коммуникации как бы вклинились между исполнителем и аудиторией, единство исполнения и восприятия разрушилось, и то, что раньше было неразрывным, оказалось разъединенным во времени и пространстве. Например, восприятию грамзаписи музыкального произведения по радио предшествует целый ряд этапов: запись исполнения на магнитофонную ленту, перезапись с магнитофонной ленты на грампластинку (здесь в процессе производства также можно проследить несколько стадий копирования «подлинника»), прослушивание пластинки редактором и только после этого трансляция ее в эфир. Следовательно, радио воспроизводит не «сиюминутное» исполнение, а записанное на грампластинку давно и в других условиях и неоднократно до передачи «обработанное».

Просмотров: 2393 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Друзья сайта

  • Без проблем слушать музыку
  • музыка бесплатно для вконтакте